Быстрая новость: Лиана Наврузбекова: «Детская смертность на дорогах республики бьет все рекорды»

Новость из рубрики: Новости, Происшествия

Раскрыт теракт-убийство религиозного лидера Саида Афанди Чиркейского

Раскрыт теракт-убийство религиозного лидера Саида Афанди Чиркейского
Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщает и раскрытии теракта в доме Саида Апанди Черкейского.

В августе 2012 года страну потрясло жестокое убийство видного общественного и религиозного деятеля Дагестана шейха Саид-Апанди Ацаева известного как Саид-Апанди Чиркейский, ставшего очередной жертвой бандитского беспредела. Бандиты давно уже перешли грань не только закона и человеческой морали, но и всех основных религиозных заповедей, не допускающих убийств ни в чем не повинных людей.

На состоявшемся 11 декабря т2012 года совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба отмечалось, что основной приоритет в деятельности всех антитеррористических сил - обеспечение защищенности граждан, всего общества от преступных посягательств террористов, сохраняет свою актуальность.

В результате реализации этой установки, последовательной работы Федеральной службы безопасности и Следственного комитета Российской Федерации в сжатые сроки был реализован комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на раскрытие убийства Чиркейского.

Установлено, что преступление было совершено террористкой-смертницей Сапрыкиной, которая проникла в дом шейха под видом одного из многочисленных его последователей, где привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство. В результате теракта кроме Саид-Апанди погибли ещё шесть человек, в том числе несовершеннолетний ребенок.

В ходе проведения последующего комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены достоверные сведения о том, что указанное преступление организовано бандглаварями Дагестана с целью разжигания в регионе религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама. По их замыслу убийство шейха, обладавшего непререкаемым авторитетом в РД, должно было спровоцировать вооружённый конфликт в республике и привести к серьезным негативным последствиям. Непосредственно организацией преступления занимался т.н. «кадий» (религиозный лидер) бандподполья - Сулейманов Магомед уроженец селения Гимры Унцукульского района.

8 декабря в ходе спецоперации, осуществлённой ФСБ России по поручению Следственного комитета в населённых пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района, были задержаны члены так называемой гимринской бандгруппы: Лабазанов Шихмирза, 1982 г.р., Амирханов Магомедали, 1976 г.р., и Гаджиев Магомед, 1989 г.р., которые дали признательные показания о совершенном преступлении. Данные лица обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу Сапрыкину к месту совершения теракта.

Кроме того, в процессе их разработки установлено, что указанные лица планировали совершить на территории Республики Дагестан ряд других преступлений террористического характера с целью дестабилизации обстановки в регионе. Члены преступной группы, в которую входили задержанные, причастны к совершению грабежей, разбойных нападений и вымогательству денежных средств на территории ряда областей центральной части России, которые затем направлялись ими на финансирование бандгрупп, действующих на Северном Кавказе. В частности, 28 января 2012 года в городе Видное Московской области они совершили похищение гражданина Сурлевича с целью последующего его выкупа родственниками за материальное вознаграждение.

В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются.



Альтернативные ссылки :


Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

Теги: антитеррористического, центр, Апанди, Национального, Саида, теракта, Черкейского, Информационный, доме, сообщает, раскрытии


Если вы нашли в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl-Alt + Enter, чтобы сообщить о ней.
Дата: 12-12-2012, 01:47 Комментариев: 0 Просмотров: 5447 +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.