Быстрая новость: В Кайтагском районе состоялось совещание работников образования

Новость из рубрики: Новости, Интересные факты, Общество

Магомед Магомедомаров: «Фетва или васига - не имеет значения, мы пытаемся предостеречь друг друга от агрессии»

Магомед Магомедомаров: «Фетва или васига - не имеет значения, мы пытаемся предостеречь друг друга от агрессии»
28 ноября состоялось официальное оглашение фетвы «О применимости термина «территория мира и ислама» к Дагестану и подобным ему областям». В фетве говорится о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и немусульман.

И, как всегда, гораздо интереснее, оказывается, читать (слушать, смотреть) комментарии к такой резонансной новости, чем собственно саму новость. Свои предположения по этому поводу высказывает руководитель дагестанского регионального отделения политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» Магомед Магомедомаров.

По мнению политика, сказанное шейхом Али Мухиддин аль-Карадаги на конференции 28 ноября для людей вменяемых и адекватных никакого открытия не делает.

«Это же элементарно – мы попросту убиваем друг друга, позволяя на своей крови кому-то делать политическую карьеру, кому-то получить очередные звания - погоны, а кому-то и вовсе помогает своими телами стряпать жареные новости. Следовательно, что надо делать? Правильно – перестать убивать друг друга и начать говорить, а не стрелять. Но, увы, как только начинается более-менее серьезный диалог, находится обязательно кто-то, кто в очередной раз проливает кровь и провоцирует братьев по вере к очередному витку противостояния», - отметил Магомедомаров.

Лидер партии отмечает, что те, кто как бы оппонирует статусу прошедшего 28 ноября мероприятия, ставит под сомнение его значимость, необходимость и т.д., делают это не так однозначно и радикально, как это могло бы быть. Как правило, данная критика в адрес фетвы главным образом основана на терминологической основе. Ну и ладно. Не «фетва», а «васига»? Хорошо. Но суть дела-то от этого не меняется. В очередной раз мы пытаемся предостеречь друг друга от гнева и агрессии, от истребления и нескончаемой вражды… И так ли важно в такие моменты, как именно квалифицируется по юридическим нормам шариата тот или иной призыв к миру? Скажу больше – если вопрос терминологии для кого-то настолько принципиален, то есть смысл просто принять эту «фетву» как «васигу», а значит, и как первый шаг к тому, чтобы была принята и соответствующая фетва, и очередной шаг к тому, чтобы остановить гражданскую войну в Дагестане.

«Я мусульманин, Альхамдулиллах. У меня с одной стороны родственницу убили – директора школы, которая запрещала носить в школе хиджаб, а с другой стороны - близкого друга посадили по обвинению в организации теракта. И почему-то мне кажется, что я такой в Дагестане не один. Практически всех в республике затронула эта междоусобица, которая почти 10 лет делит Дагестан по разные стороны баррикад. И я соглашусь хоть с буддистом, хоть с католиком, который призывает к миру на нашей земле (это для тех, кто сомневается в статусе, авторитете и компетентности шейха Али Мухиддин аль-Карадаги), потому что для нас в первую очередь важен мир в Дагестане, а не конфессиональная и прочая принадлежность лица, призывающего к этому миру».



Альтернативные ссылки :


Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

Теги: джихада, термина, немусульман, оглашение, подобным, говорится, фетве, мусульман, ноября, оснований, территория


Если вы нашли в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl-Alt + Enter, чтобы сообщить о ней.
Дата: 30-11-2012, 19:10 Комментариев: 0 Просмотров: 5448 +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.