Быстрая новость: В Махачкале финишировали чемпионат и первенство Дагестана по ушу-саньда

Новость из рубрики: Новости

В Москве накануне прошла конференция, организованная Департаментом правительства Москвы по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями на тем

В Москве накануне прошла конференция, организованная Департаментом правительства Москвы по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями на тем
30 ноября в Махачкале, в здании Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан прошла пресс-конференция руководителя регионального управления Элеоноры Омариевой по вопросу отмечаемого завтра, 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Открывая мероприятие, Омариева привела статистические данные по заболеванию ВИЧ-инфекцией в мире. Так, сообщила руководитель Управления, с момента начала эпидемии ВИЧ уже прошло 30 лет, за это время от нее погибло 25 миллионов человек в мире, в результате чего сиротами остались 16 миллионов детей. В настоящее время в мире проживает около 34,2 миллионов человек, зараженных инфекцией.

«В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль», - рассказывает Омариева. - Это значит нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом. Проводимая под эгидой ООН кампания «В направлении к цели «ноль» будет продолжаться до 2015 года. Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года подразумевает достижение конкретных целей, намеченных на 2015 год: сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем; искоренение вертикальной передачи ВИЧ и сокращение вдвое материнской смертности по причине СПИДа; предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики; обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ; сокращение вдвое смертности по причине туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ

Также руководитель регионального Роспотребнадзора отметила, что в настоящее время в Российской Федерации проживает 617 тысяч 018 ВИЧ-инфицированных. За десять месяцев 2012 года выявлено 62 тысяч 865 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,5% больше, чем в прошлом году, причем случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Республике Дагестан. Как было отмечено на пресс-конференции, на 1 ноября текущего года кумулятивно выявлено более 1900 ВИЧ-инфицированных. Всего за прошедшие 10 месяцев этого года выявлено 178 случаев инфицирования дагестанцев, что на 13 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди субъектов СКФО Дагестан занимает четвертое место по количеству зараженных ВИЧ-инфекцией. Показатель пораженности населения Республики Дагестан ВИЧ-инфекцией составляет 44,0 на 100 тысяч населения. По данным формы мониторинга приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения за весь период наблюдения в республике умерло по разным причинам 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией, в том числе от СПИДа 73 человека (17,9 %).

«В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом за 10 месяцев текущего года прошли диспансерное обследование 76,7% ВИЧ-инфицированных, у 97,5% из них проведены обследования по определению иммунного статуса, у 94,3% - вирусной нагрузки, у 87,6% - туберкулеза. В Республике Дагестан антиретровирусную терапию по состоянию на 1 ноября 2012 года получают 242 ВИЧ-инфицированных или 100 % от числа нуждавшихся. В Дагестане за весь период наблюдения инфицированными матерями рождено 158 детей, из которых ВИЧ-инфекция подтверждена у 11 детей. На диспансерном наблюдении до установления ВИЧ-статуса находится более 60 детей», - сообщила Элеонора Омариева.

Как отметила Омариева, если раньше проблема наибольшего распространения ВИЧ наблюдалась на юге республики, и особенно в Дербенте, то в настоящее время большое количество случаев ВИЧ – инфицирования регистрируются в городах Кизилюрт, Буйнакск, Кизляр, горных районах. В связи с этим важной задачей является сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подростками и молодыми людьми.



Альтернативные ссылки :


Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

Теги: СПИДом, Федеральной, потребителей, Республике, человека, руководителя, ноября, надзору, службы, регионального, Омариевой


Если вы нашли в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl-Alt + Enter, чтобы сообщить о ней.
Дата: 30-11-2012, 19:06 Комментариев: 0 Просмотров: 9795 +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.