Быстрая новость: Акция по посещению пожилых людей прошла в Лакском районе

Новость из рубрики: Новости, Культура

В Махачкале названы лучшие актеры и режиссеры завершившегося театрального фестиваля

В Махачкале названы лучшие актеры и режиссеры завершившегося театрального фестиваля

Открывая мероприятие, министр культуры РД Зумруд Сулейманова отметила большой профессионализм мастеров театрального искусства. «Любой фестиваль - это большой праздник для республики, для зрителей и для самих участников. Это своего рода экзамен, есть возможность показать свои творческие работы, дать оценку работам своих коллег. Для молодых актеров – это, конечно же, еще и возможность поучиться у опытных талантливых мастеров, которых любит наш дагестанский зритель. В нашей республике, как нигде больше, столько национальных театров. Есть также один особенный театр – театр кукол, который растит нашего юного зрителя и работает на высоком уровне. Нам сегодня очень важно, чтобы дагестанский зритель с самого раннего детства приходил и воспитывался в этих залах. Да, приходится констатировать, что не у всех театров одинаковая материальная база. Но, несмотря на это, каждый театр продолжает красиво и профессионально работать для зрителя, радовать его новыми идеями. Скажу больше, все театры созданы для того, чтобы сохранить свою культуру, традиции, литературу, язык», - подчеркнула министр.

Зумруд Сулейманова также поблагодарила членов жюри, в состав которого вошли и такие известные театральные критики, как Константин Щербаков, за постоянное участие в подобных мероприятиях. «Ваш приезд очень важен для фестиваля, - отметила З. Сулеймнова, - благодаря вашему присутствию повышается уровень фестиваля, мы благодарны вам, что вы не остаетесь в стороне и отвечаете на наши запросы, приезжая к нам», - сказала министр и поблагодарила всех участников завершившегося фестиваля за вклад в культурное развитие республики.

Далее началась заключительная часть торжества - жюри объявило победителей завершившегося фестиваля. Надо отметим, что в фестивале приняло участие девять национальных театров Дагестана. В номинации «Лучшая мужская роль» жюри назвало двух победителей: Пахрудина Ихивова за роль «Пабло» в спектакле «Дикарь» (Кумыкский театр) и Имам Акаутдинов (Кумыкский и Русский театр). Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль» названа актриса Табасаранского театра Гульнисе Агаева. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победителем была объявлена актриса Лакского театра Саният Рамазанова за роль «Кормилицы» в спектакле «Ромео и Джульетта». Среди режиссеров лучшим был признан Ислам Казиев (Кумыкский театр). В конкурсе лучшая режиссура победила работа Джамбулата Габибова в спектакле «Звездочет» (Табасаранский театр). Среди актерских ансамблей высокого звания «лучшие» удостоился коллектив Лакского театра. Специальный приз жюри присудило актеру Аварского театра Гусейну Казиеву.

После официальной церемонии награждения корреспонденту РИА «Дагестан» удалось пообщаться с лучшим режиссером завершившегося театрально фестиваля Исламом Казиевым, который также является и заведующим кафедрой театрального искусства Дагестанского государственного университете. Он, в частности, отметил, что каждая награда – это тот вклад, который вносится в работу.

«Любая награда всегда приятна, поскольку ты вкладываешь всю душу в свою работу. То есть можно сказать, что это своего рода благодарность за твой труд. Это моя очередная работа с моими актерами, которых я знаю давно, им может быть вдвойне приятно за меня. Но вы знаете, для нас, актеров, важны не сами награды. Уже само участие в фестивале дает нам возможность видеться, общаться, делиться опытом и впечатлениями, посмотреть на спектакли своих коллег, увидеть что-то новое. Это действительно значимое событие», - сказал И. Казиев.



Альтернативные ссылки :


Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

Теги: названы, были, Сегодня, актерские, режиссерские, специальным, Кумыкского, театров, вручены, прошло, торжественное


Если вы нашли в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl-Alt + Enter, чтобы сообщить о ней.
Дата: 16-11-2012, 20:56 Комментариев: 0 Просмотров: 4575 +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.